Publicaciones

Derecho Internacional

Residencia en Panamá.

17/04/2009

REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DE PERMISO DE RESIDENTE PERMANTE BAJO SOLVENCIA ECONOMICA PROPIA .
 
Podrán solicitar este permiso el extranjero que invierta un asuma de trescientos mil dólares (US$300,000.00) en Bienes Inmuebles o a Plazo Fijo o la combinación de ambos y demuestre que los fondos provienen del extranjero.  En caso de incluir dependientes deberá demostrar una solvencia adicional de dos mil dólares (US$2,000.00) por cada uno.

Documentos que deben aportar en caso de elegir UNA CUENTA A PLAZO FIJO:

1. Copia del pasaporte debidamente cotejado por notario público panameño, o acompañada de la certificación  de la representación diplomática acreditada en el país de la autoridad correspondiente en el lugar de emisión.
 Cuando lo estime necesario por razones de seguridad, el Servicio Nacional de Migración, podrá exigirle al solicitante que certifique la autenticidad del pasaporte.

2. Certificado de antecedentes penales del país de origen o de residencia.  En aquellos países donde no se expida este documento, el interesado deberá aportar una certificación de un agente diplomático o consular de su país de origen acreditado en la República de Panamá, en la que conste la inexistencia de dicho certificado y una declaración jurada ante notario público, en la que conste que no posee antecedentes penales.

3. Certificado de salud expedido por un profesional idóneo, dentro de los tres meses anteriores a la presentación de la solicitud.

4. Pago de doscientos cincuenta dólares (US$250.00) a favor del Tesoro Nacional en concepto de derechos por la solicitud de una categoría migratoria, y de ochocientos dólares (US$800.00) a favor del Servicio Nacional de Migración en concepto de repatriación.

5. Declaración jurada de antecedentes personales.

6. Certificación bancaria de que ha aperturado una cuenta de depósito a plazo fijo a nombre del solicitante, con una duración mínima de tres (3) años, (el plazo fijo debe estar libre de todo gravamen) en cualquier banco de licencia general en el territorio nacional, por un valor mínimo de trescientos mil dólares (US$300,000.00), o su equivalente en moneda extranjera.

7. Copia del certificado a plazo fijo autenticada por el banco.

8. Paz y salvo nacional a favor del solicitante

??
  
Documentos que deben aportar en caso de elegir UNA INVERSION EN BIENES INMUEBLES:

1. Copia del pasaporte debidamente cotejado por notario público panameño, o acompañada de la certificación  de la representación diplomática acreditada en el país de la autoridad correspondiente en el lugar de emisión.
 Cuando lo estime necesario por razones de seguridad, el Servicio Nacional de Migración, podrá exigirle al solicitante que certifique la autenticidad del pasaporte.

2. Certificado de antecedentes penales del país de origen o de residencia.  En aquellos países donde no se expida este documento, el interesado deberá aportar una certificación de un agente diplomático o consular de su país de origen acreditado en la República de Panamá, en la que conste la inexistencia de dicho certificado y una declaración jurada ante notario público, en la que conste que no posee antecedentes penales.

3. Certificado de salud expedido por un profesional idóneo, dentro de los tres meses anteriores a la presentación de la solicitud.

4. Pago de doscientos cincuenta balboas a favor del Tesoro Nacional en concepto de derechos por la solicitud de una categoría migratoria, y de ochocientos balboas a favor del Servicio Nacional de Migración en concepto de repatriación.

5. Declaración jurada de antecedentes personales.

6. Certificado del Registro Público que compruebe la propiedad de los bienes inmuebles, a título personal del solicitante con un valor mínimo de trescientos mil dólares (US$300,000.00), libre de gravámenes.

? En el caso de que el título de los bienes inmuebles estén a nombre de una fundación de interés privado, el extranjero podrá solicitar este permiso siempre y cuando de muestre que es el fundador y él o sus dependientes sean los beneficiarios.  El certificado del Registro Público deberá mostrar la designación de fundador y beneficiario. 
? En el caso de que el solicitante acredite que ha pagado la suma líquida de trescientos mil dólares (US$300,000.00) en un bien inmueble y este sea de un valor superior a lo requerido, podrá financiar el remanente a través de préstamos hipotecarios de un banco local.

7. Paz y salvo nacional a favor del solicitante

??

Documentos que deben aportar en caso de elegir INVERSION MIXTA:

1. Copia del pasaporte debidamente cotejado por notario público panameño, o acompañada de la certificación  de la representación diplomática acreditada en el país de la autoridad correspondiente en el lugar de emisión.
 Cuando lo estime necesario por razones de seguridad, el Servicio Nacional de Migración, podrá exigirle al solicitante que certifique la autenticidad del pasaporte.

2. Certificado de antecedentes penales del país de origen o de residencia.  En aquellos países donde no se expida este documento, el interesado deberá aportar una certificación de un agente diplomático o consular de su país de origen acreditado en la República de Panamá, en la que conste la inexistencia de dicho certificado y una declaración jurada ante notario público, en la que conste que no posee antecedentes penales.

3. Certificado de salud expedido por un profesional idóneo, dentro de los tres meses anteriores a la presentación de la solicitud.

4. Pago de doscientos cincuenta balboas a favor del Tesoro Nacional en concepto de derechos por la solicitud de una categoría migratoria, y de ochocientos balboas a favor del Servicio Nacional de Migración en concepto de repatriación.

5. Declaración jurada de antecedentes personales.

6. Certificación bancaria de que ha aperturado una cuenta de depósito a plazo fijo a nombre del solicitante, con una duración mínima de tres (3) años, (el plazo fijo debe estar libre de todo gravamen) en cualquier banco de licencia general en el territorio nacional, por un valor que junto al valor de la propiedad completan la suma de trescientos mil dólares (US$300,000.00), o su equivalente en moneda extranjera.

7. Copia del certificado a plazo fijo autenticada por el banco.

8. Certificado del Registro Público que compruebe la propiedad de los bienes inmuebles, a título personal del solicitante por un valor que junto al monto del plazo fijo completen la suma de trescientos mil dólares (US$300,000.00), libre de gravámenes.
? En el caso de que el título de los bienes inmuebles estén a nombre de una fundación de interés privado, el extranjero podrá solicitar este permiso siempre y cuando de muestre que es el fundador y él o sus dependientes sean los beneficiarios.  El certificado del Registro Público deberá mostrar la designación de fundador y beneficiario.

9.   Paz y salvo nacional a favor del solicitante

NOTA:
? Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero, deberán presentarse debidamente apostillados o autenticados por la Embajada o Consulado de Panamá en el país que los expidió y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.
? Todos los documentos expedidos en el exterior en idioma que no sea español, deben ser traducidos por un Traductor Público Oficial reconocido por el Ministerio de Gobierno y Justicia.

Comentarios ()
Cargando...
Comenta este artículo
Opina con tan sólo ingresar tu nombre y tu dirección de correo electrónico (este no será publicado).
Nombre:
Email:
Texto:
Registrar comentario »
<Volver a la lista
Para más información, contáctenos:
(0281) 276.8826
(0281) 276.0315

©1992–2018 Perez Burelli & Calzadilla Firma de Abogados

RIF: J-30183107-1. Barcelona, Venezuela

Versión móvil

por